Hexeneier von der Stinkmorchel
26. Juli 2022Der Weiße Gänsefuß
27. August 2022Ebereschenbeeren( Sorbus aucuparia) auch Vogelbeeren genannt, zur Marmelade verfeinert.
Im August 2022. Aus Wildkräutern oder Heilpflanzen lassen sich auch köstliche Süßspeisen herstellen. Selbstgebackenes frisches Brot mit einer ordentlichen Portion süß-herber Vogelbeermarmelade. Hm, was für ein Genuß an einem Sonntag Nachmittag. (Schmeckt aber auch an anderen Wochentagen.)
Zur Zeit herrscht eine ätzende Trockenheit und auch für Wildkräuter- und Heilpflanzensammler ist hier gerade eine schwierige Zeit. Es fehlt der Regen. Und an vielen Pflanzen trocknen die Früchte ein. Nur in den Niederungen, an Gräben oder wo das Grundwasser höher steht, wächst es noch üppig und läßt es sich gut ernten.
Jetzt im August tragen die ersten Bäume und Sträucher schon Früchte. Rot und orange leuchtet es am Waldrand, auf Lichtungen, in Parks, manchmal auch an einzel stehenden Bäumen. Das sind jetzt mit Sicherheit Ebereschen/ Vogelbeeren. Wenn die Blätter zudem gefiedert sind und aus 11- 19 gezähnten einzelnen Blattfiedern bestehen, so hast Du es mit Vogelbeeren/ Ebereschen zu tun. Das was wir hier als Beeren bezeichnen sind im botanischen Sinne kleine Apfelfrüchte. Ich habe hier eine Makroaufnahmevon den Früchten gemacht. Da sind die orangeroten Früchte gut zu erkennen. Findest Du nicht auch, dass sie wirklich wie klitzelkleine Äpfel aussehen?
Roh gegessen schmecken die Beeren sauer und bitter. Das ißt keiner freiwillig in Massen. Manche Leute warten bis die ersten Fröste die Beeren milder machen oder ernten nur von der "süßeren" Varität- der Böhmischen Eberesche. Jedoch werden beim Marmeladekochen die Früchte sowieso süßer- da die enthaltene Parasorbinsäure durch Hitze in die verträglichere und süßere Sorbinsäure umgebildelt wird. So wurde übrigens auch in früheren Zeiten aus den Früchten der Süßstoff Sorbit gewonnen.
Viele zerkochen die Früchte zu Mus. In diesem Rezept bleiben die Beeren ganz. Dazu kommen noch Apfelstückchen, das macht`s dann noch etwas süßer.
Sodann ergibt das Ganze eine etwas herb-süße Marmelade. Ähnlich der englischen Orangenmarmelade, die ja auch etwas herb im Geschmack ist. Ich mag das sehr.
Meine Ebereschen stammen aus der Gegend um Groß Heide. Aber am Weg nach Mützingen wachsen auch viele. Und hier noch ein Tipp, wenn Du schon in der Nähe bist. Fällt Deine Aktion auf einen Mittwoch oder Freitag? Dann kannst du Dich noch bei "Mama Rose" bei einer guten Pizza und leckerem Wendlandbräu erholen. Im Sommer sitzt und schwatzt es sich ganz locker unterm großen Zeltdach. Vielleicht trifft man sich. Bis dahin- Ahoi!