Der Austernseitling
10. Februar 2022Der Feldsalat – eine winterliche Köstlichkeit vom Weinberg in Hitzacker
Im Januar 2022. Einzelne Sonnenstrahlen brechen durch den wolkenverhangenen Winterhimmel. Es hat aufgehört zu regnen. Juchuh, kann ich doch meinen nächsten Wildkräuterausflug starten. Heute will ich nach Feldsalat(Vallerianella locusta) oder auch Rapunzel genannt schauen.
So mach ich mich mit meinem Korb auf, zum Weinberg nach Hitzacker.
Der Feldsalat bevorzugt sonnige Standorte mit frischen Böden. Sand oder Lehm, er ist nicht sehr anspruchsvoll. Reichlich Licht, das braucht er schon. Früher wuchs er massenhaft auf den brachliegenden Feldern. Heute muss man etwas suchen. Die zarten Pflänzchen säen sich im Herbst aus und schieben dann im April/ Mai ihre beblätterten Blütenstengel in die Höhe. Können so 20 cm hoch werden. Doch jetzt im Winter findet man versteckt zwischen anderen Wildkräutern und Gras die kleinen Rapunzeln.
Der alte Weinberg wird noch bewirtschaftet. So gibt es auch immer wieder freie Stellen, wo sich der Feldsalat hineinsetzen kann. Hat man ihn entdeckt, so findet man oft in der Nähe viele weitere Pflanzen.
Doch schauen wir uns den Feldsalat etwas näher an. Ihr wollt doch sicher auch dieses feine Wildkraut besser kennenlernen?
Jetzt im Winter sind die kleinen zarten Grundrosetten zu finden. Große Exemplare sind manchmal fast handtellergroß. Die Blätter sind glatt, kahl und glänzend. Die länglich rundlichen Blätter verschmälern sich zur Mitte hin stielartig. Die Blattnerven sind etwas eingefurcht. Jedoch nicht so stark und parallel wie beim Spitzwegerich (der gleiche Standorte liebt).
Der Feldsalat schmeckt einfach köstlich - ganz mild, nussig und frei von jeder Bitterkeit.
Zügig bekomme ich zwei, drei Hände voll zusammen und bin mittlerweile oben auf dem Berg angekommen.
Ein weiter Blick ins Elbetal und hinunter zum malerischen Fachwerkstädtchen Hitzacker belohnt meinen Aufstieg auf Deutschlands nördlichsten natürlichen Weinberg.
Übrigens, hat Hitzacker auch eine Weinkönigin. Die amtierende von 2021 ist Thea “Die Weltoffene“.
Unter den 99 Rebstöcken befinden sich Sorten wie Müller-Thurgau oder Kerner.
2 Comments
Hier entsteht eine Superseite.
Ich bin sehr gespannt auf viele Anregungen und schöne Bilder.
Olaf, viel Erfolg und vor allem Freude an diesem Projekt!
Lieber Gerd, vielen Dank für den Zuspruch. Ich habe noch so viele Ideen und Bilder und sprühe vor Tatendrang- Du wirst sicher noch viel zu entdecken haben.
Liebe Grüße und viel Spass beim Stöbern.
Olaf