Der Weiße Gänsefuß
27. August 2022lecker,lecker – Pilzsuppe mit Nelkenschwindlingen und Polenta
18. September 2022Huitlacoche - bei uns auch Maispilz genannt- ein köstliches , traditionelles Pilzgericht aus Mexico.
Im August 2022. Wie vieles so im Leben passiert- diesen Pilz habe ich rein zufällig entdeckt. Bei einen meiner abendlichen Hundespaziergänge, in einem Maisfeld. Da habe ich das erste Exemplar gefunden. Damals mir noch unbekannt, fing ich an dazu zu recherchieren. Und so habe ich einen wunderbar milden, auch etwas süßlichen und irgendwie, einfach, hm, ja, sattschmeckenden Pilz kennen und schätzen gelernt. Einige bescheinigen diesem Speisepilz einen "umami"- Geschmack zu haben.
Nicht nur der Geschmack ist umwerfend, auch mit den Farben kann hier zauberhaft gearbeitet werden. Ich habe mich von einigen mexikanischen Youtubevideos inspirieren lassen. Jedoch wird hier bei uns zu Hause Huitlacoche auf einem Omelett angericht. Dazu gibt es eine feurige Paste aus gerösteten Tomaten und scharfer Paprika, sowie eine grob gewürfelte mit Limettensaft und Knoblauch gewürzte Avocadocreme. Die Füllung besteht aus mit Zwiebeln und Knoblauch gebratenem Huitlacoche. Huitlacoche wird beim Zubereiten ganz schwarz, ähnlich wie bei den Sepia-Tintengerichte. Ach und wie das schmeckt. Unglaublich toll!
Hier ist nun meine stolze Ausbeute. Wie zu sehen ist, befällt der Pilz die Maiskörner und regt diese zu überstarkem Wachstum an. In diesen Gebilden wachsen dann die Sporen heran. Der Pilz wird geerntet, wenn die Sporen noch nicht ausgereift sind. Das heißt, sie sind noch frisch, saftig und knackig. Trocken und staubig ist zu spät und ungenießbar.
Ja,die Pilze werden dann in der Pfanne zubereitert. Zuerst die Zwiebelwürfel in Öl andünsten und dann kommen die Huitlacoche-Pilzstückchen dazu. 10- 15 Minuten in der Pfanne schmoren und immer wieder umrühren. Dabei färbt sich die Masse zunehmend schwarz. Und kurz vor Ende der Garzeit habe ich noch Knoblauch dazugegeben und abschließend den fertigen Pilz mit Limettensaft beträufelt. Und fertig war unser Galaessen.
Und nicht erschrecken vor der dunklen Farbe. Ist schon richtig und schmeckt sooo gut.
Hast Du Lust bekommen selber diesen Pilz sammeln zu gehen? Und auch Huitlacoche zu kochen? Ich wünsche Dir viel Erfolg! Und schreib mir mal von Deinen Erfahrungen. Ich bin ganz gespannt auf Deine Erlebnisse.
Hier ist noch der Link zum Mexikanischen Video, welches mich so inspiriert hat.
https://www.youtube.com/watch?v=hOz3yrdpwCE