Der Ackerschachtelhalm
31. Mai 2022Feinstrahliges Berufkraut
27. Juni 2022Chicken of the Woods- Hühnchennuggets aus dem Wald? Geht super mit dem Schwefelporling.
Im Juni 2022. Oh, was für eine tolle Sache, Pilze selbst zu sammeln. An einem alten Kirschbaum habe ich einen Schwefelporling( Laetiporus sulphureus)gefunden- jung und butterweich. Was lag da näher, als daraus köstliche Nuggets zuzubereiten. Zumal das junge Pilzfleisch in Geschmack und Konsistenz an Hühnchenfleisch oder Krabbenfleisch erinnert. Selbst unser Fastfood erfahrene Pflegesohn war voll des Lobes. Er meinte, die Nuggets vom Schwefelporling wären sogar besser als die vom Fastfood Restaurant. Aber vielleicht lag es auch ein bißchen an meinen Kochkünsten ;-)
Manchmal wächst der Schwefelporling auch weiter oben am Baum. Also ab und zu den üblichen Pilzblick vom Boden , hier auch mal nach oben richten. Hoffentlich lohnt es sich für Dich.
Wenn Du einen Schwefelporling entdeckst, dann ist er auf der Oberseite schwefelgelb und die Unterseite- die Poren also- sind zitonengelb. Oft wachsen die Fruchtkörper wie Dachziegel übereinandergestapelt und können von beachtlicher Größe sein. Er wächst ohne Stiel direkt am Baum. Nimm nur junge, frische Pilze. Hier ist der Rand noch schön gewellt, das Fleisch ist weich, er riecht aromatisch,frisch-säuerlich, pilzig, vielleicht auch obstartig. Bei den jungen Pilzen ist das Fleisch so weich, dass Du mit einem stumpfen Messer wie durch Butter fährst. Das sind die besten. Alle anderen sind bäh.
Der Schwefelporling schmeckt nicht nur gut, er hat auch einige feine Inhaltstoffe. An Vitaminen viele aus der B-Gruppe und auch Vitamin E und D. Da Pilze oft schwerer verdaulich sind ( das liegt an der Zellstruktur), ist es wichtig sie beim/ vor/ mit dem Zubereiten hinreichend zu garen/ zu erhitzen.(mindestens 10 min.) So werden auch oft unbekömmliche Bestandteile zersetzt. Das gilt ausschließlich für Speisepilze. Hier, beim Schwefelporling oder auch Eierporling genannt, ist es Oxalsäure. Die gibt es auch im Rhabarber oder im Mangold. Die Pilze an Eichen können herber im Geschmack sein, vielleicht wegen der vielen Gerbsäure in der Eiche. Obstbaumplantagen werden oft mit Insektiziden besprüht- hier lieber nicht sammeln.
Oft gibt es am Pilz wenig zu putzen. Nach dem Vorkochen ist das Pilzfleisch immer noch weich mit Biß- al dente sozusagen. Für die Nuggets schneidest Du die Pilze in dicke Scheiben und dann noch mal in Nuggetgröße. Sodann werden sie paniert-das kennst Du ja. erst in Mehl wälzen, dann in die verquirlte etwas stärker gewürzte Eimasse und abschließend in den Semmelbrösel wenden. Reichlich Öl in die Pfanne und schön knusprig ausbraten.
Das ist gar nicht so schwer, oder? Schon fertig? Na denn, Guten Appetit!
Ich habe dazu noch eine tolle georgische Würzpaste entdeckt- Adschika oder Adzhika. Aus Paprika,Peperoni und mit Koriander. Herrlich frisch und etwas scharf.
Übrigens kann der geputzte Pilz auch eingefrostet werden, ohne an Geschmack und Konsistenz zu verlieren. Hier im Wendland sagt man- Haben ist besser als brauchen. In diesem Sinne, Ahoi!
4 Comments
Lecker dieser Beitrag!
Hallo Wildkatzen AP,freut mich,dass Dich mein Blog so inspiriert.
Viele Grüße,Olaf
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Thank you very much.